Поиск
  • psyhelp174

Буллинг. Что это такое и как себя вести родителям?

Простыми словами буллинг – это запугивание, издевательство, травля –агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил, и жертва показывает, как сильно её это задевает.

Какая бывает травля:


Вербальная травля – когда школьнику дают обидные прозвища, смеются над его внешним видом, одеждой, манерой говорить.

Социальная травля – когда одноклассники распространяют сплетни и слухи, отказываются общаться, не берут в совместные школьные проекты, а также угрожают тем, кто попытается встать на защиту.

Физическая травля – когда у ребенка отбирают вещи, прячут или портят их, когда его толкают, пинают, бьют, запирают в школьном классе или туалете.

Кибербуллинг – когда угрозы, издевательства, оскорбления происходят в соцсетях и мессенджерах.


Важно понимать, что травля негативно влияет на всех участников процесса – не только на жертву, но и на свидетелей и даже на самих агрессоров. Поэтому важно вовремя заметить проблему и как можно раньше решить ее.


Как выявить проблему

Далеко не всегда дети говорят о том, что в школе они подвергаются травле и издевательствам. Взрослые на протяжении долгого времени могут не подозревать об этом. Как же понять, что в школе у вашего ребенка не все хорошо, что каждый день над ним издеваются и всячески унижают? Как это можно выяснить, если он молчит и ничего не говорит вам?


Сигналом о том, что с ребенком происходит что-то нехорошее, могут быть:


– снижение успеваемости, прогулы, отказ ходить в школу;

– недомогания, в том числе головная боль, тошнота, температура и другие симптомы, не связанные с болезнью;

– причинение себе вреда или агрессивное поведение;

– тревожные и депрессивные состояния.


Эти же симптомы могут стать последствиями травли.

Стоит помнить, что ребенок может быть как жертвой травли, так и свидетелем или агрессором. Роли могут быть любыми, но независимо от них родителям стоит принимать меры.


Что нужно сделать в первую очередь


Если ваш ребенок действительно стал жертвой буллинга, важно очень спокойно и последовательно начать работу, направленную на помощь пострадавшему.

Мы постарались выделить наиболее важные моменты, на которые стоит обратить внимание и выстраивать свою работу, опираясь на них:

  • Если школьник рассказывает о негативном отношении одноклассников, игнорировании или явной агрессии, то родителям не стоит закрывать глаза на проблему. Особенно если жалобы носят регулярный характер или появляются все чаще. Важно понимать, что игнорирование проблемы не поможет ребенку справиться со стрессом, обидой и бессилием, а лишь ухудшит его состояние.

  • Поговорить с ребенком. Родителям не стоит превращать общение в рутинное «Как дела?» и «Как успехи?». Важно наладить доверительные отношения и действительно интересоваться жизнью школьника, его проблемами и сложностями. Только в таком случае ребенок сможет открыто делиться переживаниями и вовремя расскажет о проблемах.

  • Найти занятие. Имеет смысл предложить ребенку занятия спортом, искусством, музыкой, которые он сам выберет. И здесь важно в первую очередь, не то, что он будет готов давать отпор обидчикам или хвастаться тем, что умеет что-то делать, а то, что, становясь сильнее физически или развивая в себе умение рисовать, играть, творить, он поднимает себе самооценку. В такой ситуации это крайне важно. Также на дополнительных занятиях он, вероятно, сможет найти друзей.

Как общаться с классным руководителем


Родителям важно сохранять максимальное спокойствие, не устраивать прилюдных скандалов и разборок в школе с руководством или с обидчиками. Это может только навредить. Необходимо донести до классного руководителя информацию о том, что происходит с вашим ребенком. Если есть какие-то свидетельства, доказательства об издевательствах (видео, фото, побои) – все это нужно предоставить руководству, чтобы они понимали масштаб происходящего.

Родителям необходимо понять отношение классного руководителя к проблеме и постараться донести до него, что ситуация серьезная и требует действий с его стороны.

Учитель должен объяснить детям, что именно происходит в коллективе и почему подобное должно прекратиться.


Как справиться с последствиями травли


Важно не только добиться прекращения травли, но и предупредить повторение ситуации в дальнейшем.


Если травля прекратилась, но ребенок продолжает страдать, у него наблюдаются симптомы, описанные выше, то родителям следует помочь ему.


Можно договориться со сверстниками ребенка о взаимопомощи. Например, чтобы дети помогали друг другу, не давали в обиду, противостояли обидчикам, поддерживали в тяжелую минуту.


Также полезно обратиться за помощью к специалистам – детскому или школьному психологу, которые помогут справиться с полученной психологической травмой.


Астахова А.Ю.,

Педагог-психолог МБУ «ЦППМСП

Калининского района г. Челябинска»


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все