Поиск
  • psyhelp174

МОЙ РЕБЁНОК – ПОДРОСТОК. ВЫСТРАИВАЕМ ОБЩЕНИЕ

Обновлено: 31 янв.


…дети заслуживают похвалы – хотя бы за то, что выдерживают все педагогические ошибки, которые мы совершаем.
Карен Прайор «Не рычите на собаку»

Довольно часто можно услышать от родителей подростков массу претензий в адрес своих детей:

- Запустил учёбу!

- Хамит!

- Сидит в гаджетах, находится в «своём» мире!

- Ни-че-го не делает по дому!

- С ним невозможно договориться!

- Для него друзья важнее, чем родители!


Да, в этот период кажется, что ребёнок отгородился от вас. Что между вами высокая мощная стена непонимания.


Однако, если отодвинуть обиды и раздражение, можно разглядеть, как порой они беспомощны, наши большие, и такие уверенные, на первый взгляд, подростки. И как они отчаянно нуждаются в том, чтобы с ними просто молча попила чаю мама, а потом спокойно спросила, что у него? Как он сейчас? Что происходит в его жизни? Вы знаете?..


Нелишним будет напомнить себе, что и нам, взрослым, порой нелегко даётся решение некоторых проблем, а ребёнку, который только учится жить, тем более. Он мало ещё что понимает в жизни, и нет у него опыта жития, но энергия взросления сподвигает его совершать верные и неверные шаги, совершать свои ошибки… Как важно в этом движении ребёнку знать, что вы рядом. Не для того, чтобы наорать и унизить за совершённый промах, а чтобы помочь растущему человеку справиться с ситуацией. Вы – рядом, чтобы он сам смог что-то понять. Поверить в свои силы. Вынести свой опыт. Не Ваш. В том числе и опыт того, как удалось проблему перевести в задачу. И решить её.


Как-то от одного молодого человека я услышала: «Главное, чтобы к периоду пубертата у вас выстроились доверительные отношения. Тогда со своими проблемами он придёт к вам сам». Доверие прочно стоит на таком понятии, как уважение. Основой доверия является уважение и бережное отношение к каждому в семье. И к взрослому члену семьи, и к маленькому.


Неверно думать, что уважение нужно сначала заслужить. Только в атмосфере глубокого уважения раскрываются все лучшие качества растущего человека.

Элизабет Лукас в своей книге «Искусство уважения. Как помочь ребёнку найти свой путь» пишет: «Люди … ощущают уважительное к себе отношение как что-то в высшей степени замечательное, как некий благоприятный климат, при котором они могут расцвести подобно весенним бутонам. Они «втягивают шипы», перестают постоянно оправдываться и защищаться, извлекают из себя всё самое лучшее, подавляют агрессию и недоверие». Трудно с этим поспорить.


Мы, родители, очень стараемся для своих детей. Нам хочется, чтобы у них было всё самое лучшее, и чтобы они ни в чём не нуждались. И мы работаем. Много. Трудно. Приходим домой вымотанные и уставшие. И с отчаянием и обидой понимаем, что наши усилия не ценятся. Что ОН не выполняет и десятой доли того, что от него мы ждём: послушания, успехов в учёбе, помощи по дому. Стена непонимания и отчуждения растёт.


По результатам одного опроса, 95% восьми–десятилетних детей незнакомы со звёздным небом. Да и где им его увидеть? Шоппинг, соцсети, гонка за новейшими гаджетами, отчуждение и одиночество… Это их реальность. Дети проводят свою жизнь в лучах искусственного света, исходящего от смартфонов, планшетов и ноутбуков, и учатся воспринимать жизнь через вопрос: «Хочу я это ИМЕТЬ или не хочу?»


Шоппинг, гонка за лучшими условиями жизни, лучшим отдыхом, большим количеством денег, новейшими гаджетами, усталость и эмоциональное истощение… Это взрослая реальность.


А, может быть, упростить свою жизнь? Остановиться в гонке. Задать вопрос, для чего всё это? Чтобы что? Где мой ребёнок и как он проживает свою жизнь, пока меня рядом нет? И попытаться честно на него ответить.

И пойти, наконец, вместе на вечернюю прогулку, чтобы познакомиться со звёздным небом…

Портнягина А.М.,

Педагог-психолог МБУ «ЦППМСП

Калининского района г. Челябинска»



35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все