Поиск
  • psyhelp174

Как успокоиться и не нервничать. 11 простых и проверенных способов.

Обновлено: 28 янв.

В наше непростое, "стрессовое" время, когда очень сложно остановиться, порой важно сказать себе "СТОП!" Где я? Что я сейчас чувствую? Куда и зачем бегу? Мы не замечаем, что живем в стрессе, а где стресс, там дискомфорт, и даже болезни, которые нам говорят: остановись, подумай о себе, позаботься о себе… Мы, глотая таблетки, поим себя чаем с малиной и кормим апельсинами. Ищем сложные рецепты для улучшения качества жизни, далеко не всегда приводящие к результату.

Мало кто помнит, что существуют простые средства, помогающие успокоиться, которые испокон веков применяют при стрессе, раздражении, фрустрации и в ситуациях, когда кто-то или что-то портит нам жизнь. Именно о таких способах поговорим в этой статье.


Способ успокоиться 1. Отвлекитесь на что-нибудь.


Этот способ подходит в тех случаях, когда вы пойманы в ловушку, загнаны в угол и сбежать никуда не можете. К примеру, сидите на планёрке и слушаете своего руководителя, внутренне закипая. Сбежать нельзя, но... Отвлечение при этом на созерцание чего-то постороннего, нейтрального и увлечение этим посторонним — лучший способ не накручивать себя по пустякам.

Например: сколько синих пятен в кабинете, сколько круглых предметов вокруг, найду ли я пять квадратов и семь прямоугольников? Это работает только, если вы сами понимаете выгоду такой стратегии – переключить свое внимание с негатива на нейтральность.


Способ успокоиться 2. Уйти из раздражающей ситуации (она же —эмоционально заряженная зона).


Вас что-то опечалило на перемене или чужом дне рождения? На пикнике? Вы не выносите какую-то группу, паблик, страницу в социальной сети? Вы мечтаете удалить из списка своих друзей неприятного человека? Если так вышло, то встает вопрос, как успокоиться?

Вышли из кабинета, из комнаты, из компании. Забанили провокатора-спорщика, тролля, хама. Прочь из раздражающей зоны.

Способ успокоиться 3. Выпейте воды.

Это - рецепт всех гениальных врачей-терапевтов.

Стакан воды, выпитый не спеша, купирует все известные науке приступы. Первое, что предлагают человеку, которого скрутило что-то страшное — стакан воды. Выпитая вода запускает механизм самореабилитации организма. Чаще всего людям становится плохо по двум причинам:

  • истерика (симпато-адреналовый криз по-другому),

  • не замеченное вовремя обезвоживание организма.

Поскольку мы свой организм не слушаем и ОБЖ не учим, пьём целый день чай, кофе — обезвоживание есть у нас всех. Поэтому данный совет будет действенным не только в стрессовой ситуации, но и полезен для организма как ежедневный ритуал.


Способ успокоиться 4. Вовлекитесь в захватывающее, интересное дело.


Этот способ годится в ситуации, когда вас не может «отпустить». Нужно устранить застревание на пережёвывании «А он, А я, А да ну их всех» чем-то, пусть даже и глупым, и безвкусным. Чтением детектива. Компьютерной игрой. Охотой и собирательством. Попыткой раскрыть чью-то тайну. У каждого подходящее дело своё, индивидуальное. Проявите фантазию и займетесь чем-то, о чем давно мечтали, но не решались попробовать.


Способ успокоиться 5. Физическая разрядка.


Физическая нагрузка прекрасно справляется с выплеском отрицательных эмоций. Вид занятий, конечно, каждый выбирает для себя. Перед вами несколько примеров физической разрядки, и этот список можно продолжать до бесконечности.

  • ходьба пешком,

  • заплыв,

  • генеральная уборка квартиры (можно – чужой),

  • уничтожение хлама,

  • работа в огороде,

  • танец,

  • мытьё полов и стирка руками.


Способ успокоиться 6. Вступите в контакт с водой.


Мытьё посуды – это сеанс гипно-психо-терапии. Шум чистой бегущей проточной воды снимает нашу усталость и уносит с собой всю «грязь», не только бытовую. Примите ванну, примите душ, сходите в баню, пойдите рано утром или к вечеру — купаться на море, на реку, на озеро, на родник. Позвольте воде смыть всю накопившуюся усталость и снять стресс.


Способ успокоиться 7. Могло быть и хуже, другим ещё тяжелее.


Вас не устраивает исход события? Представьте себе, что мог бы быть и худший исход. Представьте себе, как плохо некоторым людям вокруг вас. Вспомните, как много увас есть всего хорошего, чего нет у других. Насколько бы тяжела не была ситуация, ВСЕГДА может быть еще хуже. И, к счастью, вы этого избежали.


Способ успокоиться 8. Смех убивает всё страшное и страшно важное.


Высмеивание, снижение, опошление чего-то надутого и важного – старинный рецепт человеческой культуры, начиная от неолита. Спасибо дедушке Бахтину за его термин «карнавально-смеховая культура». Попробуйте представить волнующую вас ситуацию в комичном, причудливом свете и от души посмейтесь над ней.


Способ успокоиться 9. Счёт до десяти.


Не знаете, как успокоиться? Просто посчитайте до десяти. Медленно. Контролируя свои вдохи и выдохи. Про себя, не вслух. Это рекомендация врачей и спортивных тренеров.


Способ успокоиться 10. Поплачьте.


Плач снимает стресс. Со слезной жидкостью организм покидают те токсичные вещества, которые образуются под влиянием гормонов стресса. Не можете плакать о своём — придумайте жалостливую тему и специально поплачьте над ней. Любые эмоции нужно уметь проживать. Копить их совсем ни к чему.


Способ успокоиться 11. Вербализация всего, что на душе.


Проговаривание или вербализация – хороший способ трансформировать смутное «что-то» в чёткие слова. А ещё лучше – выписывать всё это на бумагу, писать длинное письмо. При проговаривании или прописывании своей проблемы, эмоций вы сможете четко понять для себя, что именно вас беспокоит. И справиться с ситуацией будет уже гораздо легче.


Вот и все. Сегодня вы узнали о простых, но действенных способах успокоиться и привести свое эмоциональное состояние в норму. Будьте здоровы и счастливы. Помните, все в ваших руках!

С.Н. Гриневич,

педагог-психолог МБУ «ЦППМСП

Калининского района г. Челябинска»


35 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все