Поиск
  • psyhelp174

Услышьте меня – Я здесь!

Дети, в силу своих индивидуальных и возрастных особенностей, испытывают внутриличностные конфликты, и зачастую это, так или иначе, сказывается на родителях: в виде истерик, протестов, грубости, психосоматических заболеваний и т.п. Такими проявлениями подрастающее поколение взывает о помощи!


Возникающие психологические затруднения чаще всего усугубляются физическим напряжением: необходимо быть внимательным на всех уроках, уметь подчиняться распорядку и школьным правилам. Некоторые дети со всем этим «багажом» не справляются, и это накладывает отпечаток на поведение ребёнка, проявляющееся повышенной возбудимостью, эмоциональностью, неустойчивостью внимания, быстрой утомляемостью, тревогой.


Но, что особенно интересно, это то, что истинной причиной запуска такого механизма является страх не соответствовать ожиданиям родителей и учителей. Ребёнок, испытывающий постоянно внутреннее напряжение, негативные эмоции со стороны, не чувствует себя в безопасности.


Несомненно, здесь многое зависит от подхода родителей в воспитании и в умении пересмотреть свою тактику, свой стиль общения по отношению к своему ребёнку.


Также надо понимать, что есть вещи, которые требовать от ребёнка бессмысленно, например: абсолютной неподвижности на уроке, безупречного и быстрого выполнения задания, бесконфликтного общения. Жесткий контроль процесса школьной жизни ребёнка в принципе невозможен. А вот обеспечить психологический комфорт и поддержку своему ребёнку родители вполне могут. Главное – быть рядом, помогать, вселять уверенность, не забывая слова поддержки: «Я уверена, у тебя всё получится!».


Родителям стоит придерживаться и следовать определённым правилам:


1. Не балуйте ребёнка, вы этим его только портите. Он хорошо знает, что необязательно давать всё то, что требует. Он испытывает вас.


2. Не бойтесь быть твёрдым. Он предпочитает именно такой подход. Это позволяет ему определить своё место. Разговаривайте с ним, как со взрослым. Таким образом, ему будет проще выполнять справедливые требования.


3. Не полагайтесь на применение силы в отношении своего ребёнка. Это приучит его к тому, что считаться нужно только с силой. Он будет откликаться на ваши инициативы с большей готовностью, особенно, если вы будете учитывать и его интересы, уважать их.


4. Не давайте обещаний, которые не в силах выполнить, это может поколебать вашу веру. Просто предложите свой вариант решения: если вы не выполните своё обещание, то компенсируете ему тем-то и тем-то. И вам будет легче, и ему спокойнее. Важно, что бы компенсация была адекватной.


5. Не поддавайтесь на провокации, когда он что-то говорит или делает что-то только за тем, чтобы просто расстроить вас. Иначе он попытается достичь еще больших «побед».


6. Не расстраивайтесь слишком сильно, когда он говорит «Я вас ненавижу». Он не имеет это ввиду. Он просто хочет, чтобы вы пожалели о том, что сделали ему. Иногда от своего бессилия он готов заплакать, таким образом – защищается.


7. Не делайте за него, и для него то, что он в состоянии сделать сам, иначе у него войдёт в привычку использовать вас в качестве прислуги. Порядок в своей комнате пусть наводит сам, если что-то может приготовить– пусть готовит, пусть сходит в магазин или выкинет мусор.


8. Не пытайтесь обсуждать его поведение в самый разгар конфликта. По некоторым объективным причинам его слух притупляется, и он ничего не слышит. Будет правильнее, если вы предпримите определённые шаги позднее. Да и у вас самих не только слух притупляется, но и разум под воздействием эмоций и внутреннего, пылающего «огня».


9. Не заставляйте его чувствовать, что его поступки смертный грех. Он должен научиться делать ошибки, не ощущая, что он ни на что не годен. Мы же сами продолжаем делать ошибки, но называем это опытом.


10. Не придирайтесь к нему и не ворчите. Если вы будете это делать, то он вынужден будет защищаться, притворятся глухим.


11. Не требуйте от него объяснений. Он порой сам не понимает, почему поступает так, а не иначе.


12. Не подвергайте слишком большим испытаниям его честность. Когда он запуган, он легко превращается в лжеца. Перенесите разговор на другое время, тогда будет легче ему сознаться, а вы уже остынете.


13. Не защищайте его от последствий собственных ошибок. Он учится на собственном опыте.


14. Пусть его страхи и опасения не вызывают у вас беспокойства. Иначе он еще сильнее будет бояться. Иногда он боится просто так, чтобы вы были внимательнее к нему.


15. Запомните, что детей учит не критика, а примеры и подражания.


И напоследок, еще один маленький совет. Если вы устали от поведения своего ребенка, и не знаете, как быть – просто вспомните, что, когда-то, и вы были на его месте!

Кунилова А.А.,

Педагог-психолог МБУ «ЦППМСП

Калининского района г. Челябинска»



26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все