Поиск
  • psyhelp174

Что делать, если тебя ТРАВЯТ.

Если ты читаешь эту статью, возможно, ты был участником такой ситуации (или являешься), когда тебя постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда не здороваются и отказываются сидеть и стоять рядом, когда отнимают, прячут, портят вещи, когда толкают, бьют, унижают, угрожают.


Всё это называется травля.


Это изматывает и погружает в состояние безысходности, безнадёжности, беспомощности. И далеко не всегда ты можешь обратиться к родителям, взрослым, боясь, что ты будешь «предателем» или тебя ещё больше будут унижать и оскорблять. Ты пытаешься справиться самостоятельно, но у тебя не хватает сил, и ты невольно поддаёшься нападкам со стороны сверстников, одноклассников.


Что же делать, чтобы такого не возникало? ВАЖНО знать про себя, кто ты есть на самом деле и не слушать других, кто навешивает на тебя всевозможные ярлыки и клеймо. Давайте порассуждаем.


Например, Вася крикнул: «Алина тупая!». Что в результате этого его действия произошло с Алиной? Стала ли она хуже решать задачи? Забыла ли что-то, что знала? Нет, Алина осталась ровно такой же, как была минуту назад. Чужие слова нас не могут менять. И это, на самом деле, прекрасно.


Но можем ли мы сказать, что Васины слова вовсе ничего не значат и ничего не меняют? Нет. Кое-кто от них изменился. И это не Алина, а как раз Вася. Он обидел человека, сказал грубость и глупость. Это он стал после этих слов хуже, чем был до них.

А тут еще Марина подоспела и начала: «Это что на тебе надето? Ты это где взяла, на помойке?».


Опять внимательно смотрим. Изменилось ли после слов Марины что-то в Алиной одежде? Стала ли она лучше или хуже одета? Нет. Как было, так и осталось. Ни одна пуговица не переместилась ни на сантиметр.


А что произошло с Мариной? Увы, Марина стала после своих слов хуже. Она потренировалась в том, как быть грубой и злой, поучила саму себя плохим манерам и плохому способу общаться с людьми.


С Алиной ничего не произошло. А Вася и Марина всего за пару минут стали хуже, чем были. Обидно должно быть не Алине.


На самом деле, конечно, и Алине может стать неприятно и больно слышать всё то, что сказали ребята. Неприятно же, когда тебя дразнят и обижают. Когда к нам проявляют агрессию, мы чувствует тревогу и напряжение. Это не назовешь приятным состоянием. Но по-настоящему Алина может пострадать, только если сама всерьез воспримет слова Васи и Марины. Если она поверит и согласится, что она тупая и что одета не так, как «надо», и главное – что Вася и Марина вправе решать, какой ей следует иметь интеллект и как следует одеваться.


Их слова не могут причинить ей ущерба. Но если их слова станут ЕЁ словами и мыслями, тогда дело плохо. Чужие слова не могут нас изменить. Наши собственные – вполне. Всегда помните это. И старайтесь подобных вещей не допускать.


Когда человека травят, он слышит оскорбления в свой адрес так много раз и от стольких людей, что в какой-то момент начинает думать: а может, и правда? Может, со мной что-то не так? Может быть, мне стоит измениться, и тогда меня перестанут обижать, а будут со мной дружить?


Но это никогда не сработает. Даже если ты, например, будешь стараться похудеть, купишь новую одежду и т.д.


Что же делать?


Просто еще раз подумать о том, о чем мы говорили выше. Чужие слова не имеют значения. Они не могут нас изменить. Если кто-то хочет нас обижать, то дело не в том, какие мы, а в том, какой он.


Еще раз вдумайся: кто-то хочет тебя обидеть. О ком эта информация? О нём или о тебе? У кого-то есть потребность издеваться над другими, самоутверждаться за чужой счет. Ты здесь причем? Это информация о нём. Наверное, какие-то у него проблемы.


Помнишь детскую присказку: «У кого что болит, тот о том и говорит»?

Если ты попал в такую ситуацию запомни, что правильно, а что неправильно. Эти заметки пригодятся тебе, выходить из подобных ситуаций более безопасно.


Неправильно:

  • Спорить («Я совсем не толстый, просто крупный», «Это новая кофточка, самая модная, ты просто не понимаешь»). Не оправдывайся!;

  • Отвечать тем же («Ты сам дурак!», «Ты сама с помойки»);

  • Угрожать («Я все расскажу учительнице!», «Вы у меня получите!»);

  • Делать вид, что не слышишь, но при этом краснеть и прятать глаза;

  • Делать вид, что тебе смешно, если это не так убегать и прятаться;

  • Плакать и жаловаться;

  • Бросаться в драку.

Правильно:

  • Пожать плечами («Может, и так». Но внутри себя понимать, что это не так);

  • Улыбнуться («Я так рад, что вам весело!»);

  • Перевести внимание на обидчиков («Да, я знаю, что тебе нравится так говорить»);

  • Задать встречный вопрос («Тебе хочется так думать?»);

  • Согласиться («Да, у меня полно недостатков, ты верно заметил»);

  • Дать разрешение («Ты можешь так думать, если хочешь»).

Смысл любых правильных реакций, показать, то, что происходит – их дело, а не твоё. Это они тут что-то думают, чего-то хотят, скачут-прыгают-кричат, какие-то имеют мнения и интересы. Ты этим если и интересуешься, то из вежливости.


Поначалу обидчики могут еще больше разойтись. Попробуют кричать погромче и пообиднее. Но если гнуть свою линию, им быстро надоест. Потому что им правда нет никакого дело ни до твоего внешнего вида, ни до твоих качеств.


Иногда травля переходит все границы и дело не ограничивается обидными словами.


Если тебе сделали по-настоящему больно:

  • намеренно сломали твою вещь,

  • испортили одежду,

  • отняли деньги,

  • мешают спокойно есть, переодеваться,

  • пользоваться туалетом,

  • угрожают тебе.

Это уже не просто травля. Это настоящее насилие, и оно запрещено законом.

Не нужно это терпеть. Немедленно сообщи взрослым: учителю, родителям и попроси о помощи. Ты не станешь от этого «ябедой». Ябедничать – это жаловаться взрослым по пустякам. А если речь идет о насилии, оно должно быть прекращено, и помощь взрослых здесь необходима.


Бывает, что обидчики запугивают и говорят: «Если скажешь кому-нибудь – вообще убьем!». Не стоит им верить. Такие люди всегда связываются только с беззащитными. Достаточно будет твоим родителям или учителю один раз с ними серьезно поговорить, и они станут обходить тебя стороной. Если взрослые решат, что одного разговора недостаточно, они обратятся в полицию.


Кунилова А.А.,

Педагог-психолог МБУ «ЦППМСП

Калининского района г. Челябинска»




2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все